블로그 이웃 여러분 안녕하세요? 오늘은 설 명절을 맞이하여 많은 분들이 궁금해하시는 설 차례상 차리는 법을 소개하려고 합니다. 차례상을 차릴 때 [홍동백서 조율시이 어동육서 두동미서 좌포우혜] 등등을 들어보셨죠? 이번 포스팅에서는 [홍동백서 조율시이 어동육서 두동미서 좌포우혜] 의미를 알아보고, 설 차례상 차리는 방법에 대해 설명해드리려고 합니다.
홍동백서 조율시이 어동육서 좌포우혜 등등의 의미
차례상을 차릴 때 기준은 '신위(神位 : 죽은 사람의 사진 또는 지방)'입니다.
신위를 북쪽으로 놓고 방향을 보시면 동쪽=오른쪽, 서쪽=왼쪽 이 되겠지요.
홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로
어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로
두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리를 동쪽, 꼬리를 서쪽으로
좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
조율시이(棗栗枾梨) 또는 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽에서부터 대추(棗)·밤(栗)·감(枾)·배(梨) 순서로 (가정에 따라 배·감의 순서로 놓기도 함)
차례상은 신위를 기준으로 1열에서 5열까지 순서에 맞춰서 음식을 올립니다.
신위와 가장 가까운(북쪽) 1열에는 떡국, 술잔, 시접(수저) 등 밥 종류를 올립니다.
2열에는 주요리라고 할 수 있는 것들, 즉 고기와 생선으로 만든 음식을 올립니다.
3열에는 탕류를 올립니다. (육탕, 어탕 등)
4열에는 반찬류를 올립니다. (포, 나물, 김치, 식혜 등)'
5열에는 후식류를 올립니다. (과일, 약과 등)
차례상에 올리지 말아야 하는 음식
차례상에 올려서는 안되는 음식에 대해서도 알아볼까요?
복숭아, 고춧가루, 마늘 양념, 붉은 팥은 귀신을 쫓아내는 음식이라고 하여 차례상에는 올리지 않습니다.
그래서 떡을 올릴 때에도 붉은 팥을 사용하는 대신 흰 고물을 사용한다고 합니다.
또 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'가 들어가는 생선은 '痴(어리석을 치)', '恥(부끄러울 치)'와 같은 음이어서 부정한 생선이라고 하여 차례상에 올리지 않는다고 합니다.
차례상을 왜 이렇게 차려야 하나요? (feat. 홍동백서 조율시이 어동육서 좌포우혜)
그런데 이렇게 차례상을 차리는 것은 무슨 근거에서 비롯된 것일까요?
가장 많이 드는 근거가 『주자가례(朱子家禮)』와 『격몽요결(擊蒙要訣)』 입니다.
하지만 정작 두 책에서도 왜 그렇게 놔야 하는지에 대한 논리를 찾아보기는 힘듭니다. 그리고 그 당시에도 지역마다 또는 집집마다 차례상을 차리는 방식이 조금씩 달랐다고 합니다.
무엇보다 두 책에서 결국 강조하는 것은 '마음'입니다.
제사를 지내는 것은 주로 사랑하고 공경하면 그뿐인 것이다. 가난하면 집안 형편에 어울리게 하면 되고, 병이 났다면 몸의 형편을 헤아려 제사를 지내면 되는 것이다.
- 율곡 이이, 『격몽요결(擊蒙要訣)』
음식을 비롯해 많은 문화가 예전과는 많이 달라진 오늘날의 차례상은, 굳이 근거없는 관습을 절대적으로 따를 필요까지는 없지 않을까요?
가족들이 좋아하는 음식, 어르신께서 좋아하셨던 음식들을 정성껏 차리고 온 가족이 맛있게 먹을 수 있다면
그것이야말로 모두가 기뻐하는 차례상이 아닐까 싶습니다.
중요한 것은 가족들이 함께 모이는 시간을 갖는 것, 그리고 떠나간 어르신들을 사랑하고 잊지 않는 마음가짐이니까요!
블로그 이웃 여러분들도 맛있는 음식 많이 드시면서 풍성하고 행복한 설 명절 보내시길 바랍니다!
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